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おいしく痩せる!私のダイエットレシピ VOL.1

豆腐そぼろと海藻麺の糖質オフ担々麺

ダイエット中でも美味しく食べたい!ブロガーの「ふじたかな」です! 今回はコクと辛味が癖になる「担々麺」を作ります。0カロリーの海藻麺を使って、ひと皿で野菜もたんぱく質もしっかりとれる! 糖質オフダイエット中でも安心です! 豆腐を練りこんだ「肉そぼろ」でさらに糖質オフ♪身体の中から代謝を上げてくれる唐辛子は、ダイエット中には特におすすめのアイテムです! 女子にも嬉しいクリーミーな豆乳スープは飲み干しても栄養バランスばっちり!汁物で満腹度もアップです~。 では、作り方いってみましょ~~~!!
今回のチャレンジャー
ふじたかな
料理家/料理ブロガー/調理師
(blog:ふじたかなの“いつも美味しい!もの探し”)
いつもの食卓を、旬の食材を使って簡単にひと工夫!美味しくオシャレにアレンジした季節のレシピを得意とし、ブログ&SNSを中心に活躍中。  
 

豆腐そぼろと海藻麺の糖質オフ担々麺の材料<2人分>

  • 豚ひき肉100g
  • 豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ニラ  1/2わ
  • もやし 1袋
  • 海藻麺 2袋
【A】
  • 豆板醤、料理酒 各大さじ1
  • 焼き肉のたれ 大さじ1/2
  • ラー油、ごま油 各小さじ1
【B】
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 水、酒 各1/3カップ
  • 豆乳 400㎖
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ラー油 お好みで

豆腐そぼろと海藻麺の糖質オフ担々麺の作り方

  • ①ビニール袋に豆腐と豚ひき肉を一緒に入れ、それぞれが混ざり合うように手でもみこんで均一にする。
  • ②フライパンにサラダ油を入れ強めの火で温めたあと、もやしとニラの葉の部分をさっと炒めて塩こしょうで軽く味付けして取り出す。
  • ③フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎのみじん切りとニラの根元の硬い部分を加えて蓋をして蒸し炒める。
  • ④玉ねぎが透き通ったら、豆腐とひき肉を合わせたものを加えて木べらでほぐしてそぼろ状にしながら炒める。
  • ⑤そぼろの色が白く変わったら、調味料【A】を加えて煮たてながら混ぜ合わせ、取り出す。
    • ⑥取り出した後のフライパンに【B】を加えて中火で調味料を溶かし、海藻麺を加えて全体になじませ、豆乳を加え温めてお皿に取り分ける。
    • ⑦どんぶりに盛り付け、お好みでラー油を足してお召し上がりください。

ポイント

火を通しすぎると分離の原因になるので、 豆乳を加えてからは弱火で温め、すぐ火を止めてください!

まとめ

今回は糖質オフダイエットにおすすめの0kcalの 「プチ!プチ!海藻麺(マロニー株式会社)」を使用しました。 海藻ならではの歯ごたえがプチプチ楽しく食べられる海藻麺はいろんなアレンジで食べられるのでダイエット中の麺類の代用にとてもおススメです!

麻生れいみの「ここがGOOD!」

ボリュームがある、大満足レシピ。豚肉のビタミンB1の吸収を促すニンニクやニラに含まれる「アリシン」という辛味成分は、エネルギー代謝を高めてくれるのでオススメの組み合わせ。冷たいスープにしても美味しそうですね。
 

麻生れいみの「もうひと味!」

糖質を気にするなら、料理酒(大さじ1糖質2.5g)を焼酎(大さじ1糖質0g)にかえてもいいでしょう。焼き肉のたれも大さじ1で糖質4.9gと多め。肉から旨みもでますので、しょうゆ(大さじ1糖質1.8g)でも良さそうです。
記事の監修
管理栄養士 麻生 れいみ
服部栄養専門学校栄養士科卒業。管理栄養士として大手企業の特定栄養指導に努めながら、雑誌やテレビ等さまざまなメディアに出演し、自身が持つダイエット理論を普及させている。
麻生れいみオフィシャルブログ 著書・関連書籍
 

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